Copyright by Yamel

Gegründet wurde der Schützenzug Querschläger im Jahre 1922 aus dem Willicher Radfahrverein “Vorwärts” von 1900. Aus diesem Radfahrverein sind zwei weitere Züge entstanden, zum einen der Jägerzug Treuekameraden sowie die Hülldöpkes.

Wie alle Willicher Schützenzüge so nehmen auch wir am jährlich in Alt Willich stattfindenden Willicher Schützen und Heimatfest des ASV 1886 Willich e.V. teil.

Der Schützenzug Querschläger gehört hier in Willich zu den ältesten Vereinen, und ist gleichzeitig der älteste Jährerzug hier im Ort.

Unsere Heimat ist da wo wir zu Hause sind, dies ist das wunderschöne Willich am Niederrhein.

Zu finden sind wir regelmäßig in unserem Wachlokal der Gaststätte Maaßen im Willicher Ortskern. Hier haben wir im Jahr 2015 unsere Heimat gefunden, nachdem unser damaliges Stammlokal die Gaststätte “Zum Kaisersaal” Schiffer ihre Türen geschlossen hat.

Wir die Querschläger haben insgesamt 18 Mitglieder gut gemischt aus jung und alt. Es nehmen aktiv 12 und passiv 6 Mitglieder am Schützenleben teil.

Reiner
Benedikt
Rainer
Klaus
Karl-Heinz
Sebastian
Klaus
Herbert
Markus
Wolfgang
Niklas
Lothar
Alwin
Dieter
Erwin
Frank

Auch wie andere Vereine so hat auch unser Verein einen Vorstand, also Mitglieder die sich dazu bereit erklärt haben in ihrer Freizeit sich um bestimmte Vereinsaufgaben zu kümmern. Bei uns setzt sich der Vorstand aus den folgenden Mitgliedern zusammen:

NameVornameFunktion
NausRainerZugführer
NoltingKlausSchriftführer
BringsReinerKassierer
ZientekFrankSchießleiter
BrohsenMarkusStellv. Schießleiter
BuchholzAlwinFreud und Leid
WaskanHerbertFreud und Leid
SchützKlausStellv. Schriftführer
SchützKlausPresse
BuchholzBenediktWebmaster
BuchholzBenediktSocialmedia

Die Querschläger sind eine Gemeinschaft aus privaten Personen die sich zusammengefunden haben, um ihr gemeinsames Hobby dem Brauchtum des Schützenwesen nachgehen zu können.

Treffen tun wir uns natürlich nicht nur an den Schützenfest Tagen! So finden auch in regelmäßigen Abständen Versammlungen/ Stammtische statt, auch Vereinsschießen führen wir durch. Zu diesen Veranstaltungen kommen dann auch noch Vereinsfeiern und Ausflüge dazu.

Wir Querschläger sehen uns nicht nur als Mitglieder, wir sind miteinander befreundet und unternehmen daher auch viel Privat zusammen.

Mitglied bei den Querschlägern kann jede männliche Person werden, die bereits das 16. Lebensjahr vollendet hat. Man sollte Interesse an gemeinsamen Veranstaltungen haben, auch die Freizeit in geselliger Runde verbringen wollen. Willst du uns kennen lernen? So kontaktiere uns ganz einfach über das Kontaktformular.