Die Entstehung des Schützenzug Querschläger

Der Schützenzug „Querschläger“ wurde im Jahre 1922 gegründet, von Mitgliedern des Radfahrverein „Vorwärts“, der damals in Willich zu den gesellschaftlichen Eckpfeilern gehörte. Neben den sportlichen Aktivitäten dieses Verein, spielten Geselligkeit, Familiensinn und Heimatverbundenheit bei den Mitgliedern eine entscheidene Rolle. Es nimmt also nicht wunder, dass die Radler das größte Willicher Heimatfest für sich entdeckten und einen ersten eigenen Schützenzug aus der Taufe hoben. So lautet denn auch heute noch der offizielle Name der Querschläger „Erster Schützenzug des Radfahrverein Vorwärts 1922“.

Der Beiname, besser Spitzname „Querschläger“ wurde schon früh geprägt. Die Schützen waren wieder einmal aus der Rolle gefallen und der Zugführer kommentierte dies nur trocken „Ihr seid richtige Querschläger“ – Ein Name war geboren und wurde mehr und mehr zum Markenzeichen. Auch heute noch wissen die Querschläger um ihren Auftrag, immer etwas anders sein zu wollen als andere; eine Tatsache, die schon so manchen Zugführer zur schieren Verzweiflung getrieben hat.

Diesen ersten Schützenzug sollten noch zweit weitere folgen: